Запеченный гусь

Для запекания в духовке очень хорошо подходят крупные мясистые гуси холмогорской породы. Вот рецепт, привезенный из города Суздаль — идеальный вариант для новогоднего стола.

Ингредиенты

Гусь 1 штукаТимьян 1 пучокРозмарин 1 пучокЛук 2 головкиМорковь 1 штукаЧеснок 2 головкиПомидоры 1 штукаЛавровый лист 2 штукиСельдерей 2 стебляПерец черный горошком 10 штукУксус винный белый 100 млПетрушка 1 пучокКинза (кориандр) 1 пучокМасло оливковое 100 млУксус бальзамический 20 млЛимоны 1 штукаЯблоки 3 штукиКлюква 500 гСахар 500 гКорица 1 чайная ложкаИмбирь 50 гМасло сливочное 50 гСоль по вкусу

Инструкция

  1. В большую кастрюлю налить столько воды, чтобы туда потом поместился гусь и полностью утонул. Поставить воду на огонь, посолить и отварить в ней пару луковиц, морковину, два стебля сельдерея, несколько веточек тимьяна и розмарина, два лавровых листа, головку чеснока, помидорину, белый уксус или вина белого полбутылки, стеблей петрушки пучок и кинзы корешков десяток, перец горошком горсть и вообще все, что есть пряного в доме.
  2. Кипятить отвар минут двадцать, потом положить туда гуся, дождаться, пока вода снова закипит, и варить на медленном огне полчаса. Выключить огонь и держать в воде еще час-два.
  3. Потом гуся вынуть, высушить салфетками и намазать смесью оливкового масла, тимьяна, розмарина, чеснока, бальзамического уксуса, соли, перца душистого и лимонной цедры. Завернуть гуся в пленку и поставить на ночь в холодильник.
Комментарии
Комментарии