13 лайфхаков для любителей вина

Сбалансированное, округлое, с легким сладковатым оттенком — все эти нюансы винного букета можно почувствовать, если соблюдать оптимальные условия хранения вина и тщательно подбирать температуру подачи. Вино нельзя подавать слишком холодным, чтобы кислота и танинность не стали доминирующими во вкусе, или слишком теплым, чтобы оно не казалось тяжелым и несвежим.

Пренебрегать всеми негласными правилами винного искусства и упускать многогранную палитру благородного напитка просто непростительно, но иногда обстоятельства складываются так, что под рукой банально не оказывается штопора или вино забывают вовремя поставить в холодильник. Чтобы такие неприятности не испортили вам вкус или впечатление от вина, мы собрали 13 лайфхаков, позволяющих справиться с любой внештатной ситуацией, связанной с вином.

Открыть бутылку пассатижами

На случай, если под рукой не оказалось штопора, для откупоривания бутылки вина можно воспользоваться пассатижами и саморезом. Крепеженое изделие необходимо ввернуть в пробку, оставив на поверхности лишь небольшую часть самореза, а затем посредством пассатижей вытащить пробку, потянув за саморез.

Открыть бутылку ботинком

В отсутствии слесарно-монажных инструментов открыть бутылку можно, воспользовавшись ботинком. Для начала необходимо снять защитную фольгу, затем свой ботинок и поставить в него бутылку вина, разместив ее над каблуком. Держа бутылку в таком положении, несколько раз ударьте ботинком об стену. Пробка постепенно начнет выходить, главное, не увлечься процессом и выбить ее лишь наполовину. Ее легко можно будет вытащить руками, при этом вы сохраните содержимое бутылки и не испачкаете свою одежду.

Быстро охладить белое вино

Перед подачей заверните бутылку во влажное бумажное полотенце и поместите ее на 10 минут в морозилку. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы вино достигло оптимальной температуры подачи.

Сохранить бутылку белого вина охлажденной

Поместите ваше вино в ведерко со льдом и солью. Хлорид натрия нужен для того, чтобы снизить температуру замерзания. Лед начнет таять, и чем больше будет воды, тем ниже будет концентрация соли и выше температура замерзания. Пока лед будет таять, бутылка будет охлаждаться.