4 картофельных ирландских блюда в День святого Патрика

17 марта празднуется чудесный праздник — сумасшедший и весёлый День святого Патрика. Предлагаем отметить его традиционными ирландскими блюдами.

День святого Патрика — очень важный в Ирландии праздник, он напоминает местным жителям о крещении их страны. Впрочем, отмечают эту дату не только на острове, но и далеко за его пределами. Весёлые шествия под зелёным трилистником проходят во многих странах мира, в том числе и в России. А потом празднующие отмечают праздник кружечкой пива и стаканчиком виски. Ведь ради этого дня даже строгая католическая церковь разрешает верующим прервать свой пост (он всегда выпадает на середину и конец марта) и отпраздновать День святого Патрика мясом и алкоголем.

Мы предлагаем приготовить в этот день блюда из картофеля — самые известные и характерные для ирландской кухни. И конечно, запить их отличным ирландским пивом.

Боксти

Картофельные оладьи или блинчики. Делаются из смеси сырого тёртого картофеля и отварного. На завтрак обычно делают большие картофельные блины-боксти, а боксти-оладьи пекут на праздники и подают их с жареными сосисками или беконом.

500 г картофеля,2 яйца,1 крупная луковица,2 ст. л. муки,3 ст. л. молока,соль,перец,2 ст. л.растительного масла для жарки,1 ст. л. сливочного масла,Для подачи:обжаренный бекон,сметана.Шаг 1. Картофель почистить и половину отварить и размять.

Шаг 2. Сырые картофелины натереть на крупной тёрке. Тёртый картофель немного отжать.

Шаг 3. Варёный картофель смешать с тёртым картофелем. Добавить в фарш яйца, муку, молоко, соль и перец.

Шаг 4. Размолоть лук в блендере или пропустить через мясорубку, добавить в фарш.

Совет: работать с сырым картофелем надо быстро, чтобы он не успел потемнеть.

Шаг 5. В сковороде разогреть растительное и сливочное масло.

Шаг 6. Выкладывать оладьи ложкой на сковороду и жарить по 3 минуты с каждой стороны.

Шаг 7. Подавать с беконом и сметаной.