5 лучших ирландских рецептов на основе темного пива

Традиционно в середине марта жители самых разных уголков планеты крепят на одежду трилистник, облачаются в зеленый цвет и устраивают грандиозный парад. Шумное, яркое действо посвящено чествованию Святого Патрика — небесного покровителя Ирландии. В отличие от многих других церковных праздников День святого Патрика имеет не только религиозный окрас, но и отмечается так же как и праздник ирландской культуры в целом.

В этот день стол буквально ломится от блюд из картофеля, без которых невозможно представить ирландскую кухню, и рекой льется предмет личной гордости каждого ирландца — пиво Гиннесс. Его не только пьют, но и добавляют в еду. В преддверии Дня святого Патрика мы разыскали 5 блюд, вкус которых можно преобразить, добавив самое известное в мире ирландское пиво.

Рибай с соусом на стауте

Ингредиенты:

Стейк рибай толщиной 3-3,5 см.

Для соуса:

2 ст.л. растительного масла1 чашка тонко нарезанного лука1/2 чашки стаута1/2 чашки жирных сливокОдин кусок хлеба на закваске толщиной 1,3 см, удалить корочку, нарезать кубикамиСоль, перец

Способ приготовления:

[small]Соус.[/small] В средней кастрюле разогреть масло, добавить лук. Готовить на среднем огне помешивая, пока лук не станет мягким, около 7 минут. Влить пиво, выложить сливки и хлеб, довести до кипения. Убавить огонь и готовить, помешивая, около 10 минут. Перелить соус в блендер и смешать до консистенции пюре. Приправить по вкусу солью и перцем.

[small]Рибай.[/small] Мясо смазать маслом, приправить солью и перцем. Обжарить на огне до желаемой степени прожарки, перевернув один раз. Дать мясу отдохнуть 10 минут. Нарезать поперек волокон, подавать вместе с соусом.