Чем шампанское отличается от просекко

Казалось бы, какая разница между шампанским и просекко? Ведь оба относятся к игристым винам, производятся из элитных сортов винограда и являются желанным гостем на столе у самых привередливых винных гурманов. Однако помимо очевидного географического различия — шампанское производят во Франции, а просекко в Италии — есть еще ряд различий, о которых стоит знать любителям этих шипучих напитков. В сегодняшнем обзоре мы расскажем, в чем разница между шампанским и просекко, и поделимся рецептами вкуснейших коктейлей на их основе.

Несколько фактов о шампанскомШампанское — это игристое вино, произведенное во французской провинции Шампань недалеко от города Реймс, примерно в 130 километрах к северо-востоку от Парижа.В производстве шампанского традиционно используются несколько сортов винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.Классическое французское шампанское производится по традиционной технологии вторичного брожения в бутылке.Калорийность стандартного бокала шампанского брют (примерно 200 граммов) составляет 128 калорий.Стоимость хорошего французского шампанского начинается с 40 долларов за бутылку.

Несколько фактов о просеккоПросекко — это игристое вино, произведенное в итальянском регионе Венето недалеко от города Тревизо, примерно в 24 километрах к северу от Венеции.В производстве просекко используется сорт винограда Глера (за пределами Евросоюза этот сорт еще называют Просекко).Просекко производится по традиционной технологии вторичного брожения в чане.Калорийность стандартного бокала просекко (примерно 200 граммов) составляет 121 калорию.Стоимость просекко начинается с 12–14 долларов за бутылку.

Вкусовые оттенки шампанскогоПалитра вкуса: цитрусовые, персики, черешня, миндаль, тосты. Поскольку шампанское выдерживается в бутылках вместе с дрожжевым осадком, в его вкусе присутствуют сырные нотки, а иногда даже оттенки поджаренных тостов или бисквита. Так как процесс выдержки хорошего шампанского происходит под высоким давлением, напиток насыщен большим количеством резких и острых пузырьков.