Как приготовить суп Том Ям за 15 минут: пошаговый рецепт

*Визитной карточкой тайской кухни является кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Называется это блюдо Том Ям, но тайцы добавляют еще в название пояснительные слова, по которым можно узнать с чем приготовлен суп. Например, слово "кунг" — значит, что суп с креветками; "кхай" — с курицей; "пла" — с рыбой и так далее. *

Вариантов приготовления горячего кисло-острого супа очень много, у каждой хозяйки в Таиланде свой рецепт, в который она вкладывает частичку своего мастерства и души. Но все эти варианты объединяют практически одинаковые ингредиенты.

Сегодня мы предлагаем вам Том Ям Кунг, который готовится всего 15 минут. Но время приготовления очень сильно зависит от ваших навыков и практики.

Данный суп должен быть острым. Регулируйте степень остроты количеством добавляемого чили перца. Если у вас нет специального ножа, снимите цедру с лайма обычной теркой. Снимайте цедру крайне аккуратно, захватывая только цветную ее часть. Иначе суп может горчить.

И помните, что тайский суп готовится непосредственно перед подачей, чтобы сразу съесть, не стоит запасать его впрок.

Ингредиенты:

Молоко кокосовое 200 гЛистья каффир-лайма 1 гЛемонграсс 15 гГаланга корень 15 гЛайм 1 шт.Паста для Том Ям 20 гБульон куриный 400 гКреветки тигровые 16/20 б/г 6 шт.Шампиньоны 100 гКрачай 10 гКинза 3 гПерец чили мини 2 гСоус рыбный 25 г

Способ приготовления:

Доведите куриный бульон до кипения.

Нарежьте корень галанга, крачай и лемонграсс тонкими пластинами, добавьте в бульон; добавьте листья каффир-лайма, предварительно удалив плодоножку, и доведите до кипения.

Варите на умеренном огне в течение 3–4 минут, процедите бульон.

Добавьте разрезанные на несколько частей шампиньоны, пасту для Том Ям и варите в течение 2 минут.

С 1/2 лайма снимите цедру, выдавите сок из 1/4 лайма; добавьте рыбный соус, кокосовое молоко, цедру и сок лайма, доведите до кипения.