Как сохранить авокадо свежим: 3 простых способа

Авокадо уже давно перестало быть для нас экзотикой. Сегодня этот зеленый плод с сочной маслянистой мякотью можно встретить на столе у каждого, кто заботится о своем здоровье и следит за питанием. И это неудивительно, ведь авокадо, помимо уникального вкуса, обладает еще и массой полезных свойств, о которых мы уже писали в материале.

Однако, для приготовления некоторых вкусных и полезных блюд, рецепты которых можно найти здесь, не всегда требуется целое авокадо, особенно если готовишь для себя одного. В результате остается половинка плода, которая даже при хранении в холодильнике быстро темнеет на срезе и покрывается слизью. Происходит это потому, что ферменты полифенолоксидаза, содержащиеся в мякоти авокадо, вступают во взаимодействие с бесцветными фруктовыми молекулами (полифенолами) и ускоряют реакцию между ними и кислородом, в результате чего происходит реакция окисления. Вот почему в ямке под косточкой мякоть всегда остается зеленой, а на открытых поверхностях — темной и непривлекательной.

Сегодня мы поделимся с вами секретами, как сохранить разрезанный плод свежим и зеленым с помощью 3 продуктов, которые найдутся на каждой кухне.

Способ №1: луковый

Четвертинку красной луковицы нарежьте крупными кубиками и пересыпьте в герметичный контейнер. Сверху поместите половинку авокадо разрезанной стороной вверх. Накройте контейнер крышкой и храните в холодильнике. Луковые пары помогут разрезанному плоду сохраниться свежим в течение нескольких дней. Кстати, не стоит бояться, что авокадо впитает в себя запах лука, так как с ним будет контактировать только его кожица, а не мякоть. Ну а сам лук можно использовать повторно.

Способ №2: оливковый

Еще один чудо-продукт, который поможет сохранить срез авокадо зеленым, — это оливковое масло (лучше, если оно будет без запаха). Смочите в нем кулинарную кисть и смажьте срез плода. Масло защитит авокадо от непосредственного контакта с воздухом, предотвращая окисление. Хранить смазанный маслом плод тоже нужно в герметичном контейнере в холодильнике.