Какими бывают розовые вина

Кажется, что вот они, розовые вина, все одинаковые. Однако, это вполне самостоятельная категория, в которой есть и свои премиальные бренды для модниц, и удивительные открытия для исследовательниц, и сногсшибательные комбинации для эстеток. Почему одно розе стоит 500 рублей, а другое – 5000? Почему одно – ярко-карминное, а другое –бледно-оранжевое? Красные вина делают из красного винограда, белые – из белого, а из какого делают розовые?

Ответы совершенно не так просты, как кажется. Вот виноделы любят говорить, что «хорошие вина рождаются на винограднике», что технологии виноделия уже ничего не могут добавить вину… Это не совсем так именно в случае розовых вин.Прямо сейчас мы переживаем бум. Канны, Ницца и прочий гламур Лазурного берега создали моду на прованский стиль, и в результате доля сухих, пронзительных, сложных (а иногда и очень сложных) розе в мире растёт в количественном выражении, а ещё быстрее – в денежном. Под стать и калибр персонажей: здесь и знаменитости винного мира, вроде Саши Лишина, продавшего своё бордоское шато чтобы заняться виноделием в Провансе, и известнейшая пара мира Джоли-Питт, в мгновение ока распродающая продукцию своего Château Miraval.Характерно, что в Провансе (кроме маленького Бандоля) почти не производят красных вин. Цель здесь – сделать именно розовое вино. Из… конечно же, красного винограда! Для этого сорта не только выбраны верно (чтобы обеспечить нужные ароматы), но ещё и выращены и собраны так, чтобы получить не очень насыщенные вина.

ПРОВАНСКИЕ РОЗОВЫЕ ВИНАИтак, это первый стиль розовых: прованские, очень легко окрашенные вина цвета «луковой шелухи», или «лосося», освежающие, подходящие к салатам или холодным закускам. И, как правило, слово Provence будет фигурировать на этикетке, указывая на происхождение.Сколько может стоить: в большинстве своём это вина средней ценовой категории. Вряд ли в обычных супермаркетах встретятся премиальные образцы, но не исключено, что таковые окажутся в винных картах ресторанов.

Комментарии
Комментарии