Какое масло и мясо полезны для здоровья

«В условиях экономического кризиса надо поменьше есть!» Таким шокирующим лозунгом ошарашил как-то россиян депутат Законодательного собрания в Екатеринбурге Илья Гаффнер, чем вызвал шквал недвусмысленных ответных пожеланий. А ведь на самом деле политик хотел всем добра... О том, что нам действительно можно пересмотреть свою продуктовую корзину, убрав из нее жирное мясо, сливочное масло, белый хлеб, и при этом выйти из схватки с высокими ценами победителями с отменным здоровьем, «МК» побеседовал с доктором медицинских наук, профессором МГУ им. М.В.Ломоносова Олегом МЕДВЕДЕВЫМ.

— Конечно, правильно питаться надо всегда, но так уж повелось, что рутинная, «сытая» жизнь не является для этого стимулом, а совсем наоборот, — говорит Олег Стефанович. — И вот сейчас такой стимул появился. Но оказалось, что мы настолько привыкли к излишествам, что призыв к их урезанию многие восприняли чуть ли не как призыв к голодомору. Но ведь на самом деле уменьшение вредных жиров, мяса, хлеба может дать нам двойную выгоду: оздоровить рацион и реально сэкономить.— Что же тогда есть-то?— Те продукты, которыми мы заменим неполезные и часто дорогостоящие продукты без потери необходимых для здоровья компонентов. Для начала, чтобы легче было отказаться от каких-то привычных гастрономических традиций и привычек, проведем теоретическую подготовку читателя.— Так повелось, — говорит Медведев, — что в России, традиционно северной стране, все считают, что нам надо есть побольше жирного. По сложившемуся предубеждению сливочное масло гораздо более калорийное, чем растительное. Но это не так. В 1 грамме любого масла, независимо от того, растительного оно или животного происхождения, содержится 9 килокалорий. 9 килокалорий на 1 грамм — это много. И исходя из того, что современный человек стал мало двигаться, ВОЗ рекомендует нам «набирать» в сутки не более 2500 килокалорий. Специалисты давно пришли к выводу, что нам надо понижать калорийность. И начинать надо с уменьшения жиров животного происхождения.