История блюда: карпаччо

*Карпаччо - одно из немногих произведений кулинарного искусства, о происхождении которого не ведется споров. Блюдо было впервые приготовлено в венецианском заведении Harry's Bar в 1950 году. Появление на свет карпаччо связано с интересной историей и вполне может называться делом одного случая. *

Случайности всегда имели место в жизни создателя карпаччо Джузеппе Киприани. Первая из них помогла Джузеппе превратиться из простого бармена в уважаемого ресторатора и сделала постоянными посетителями его заведения Аристотеля Онассиса, Эрнеста Хэмингуэя и Чарли Чаплина. Как это произошло? Рассказываем.Однажды за барную стойку Джузеппе подсел его постоянный клиент, американский богач Гарри Пикеринг, который пожаловался на непростое время - финансовое положение, мол, оставляет желать лучшего. Джузеппе налил ему рюмочку горячительного напитка и дал 10 000 лир, вероятно, не ожидая возвращения должника. Через два года в бар вновь зашел тот американец и дал Джузеппе "на чай" 50 000 лир - этих денег как раз хватало для открытия ресторана, о котором Киприани давно мечтал. Вторая случайность - приготовление карпаччо - блюда, ставшего символом кулинарии Венеции. Однажды в Harry's Bar зашла итальянская графиня Амалия Нани Мочениго, которая была в тот вечер необычайно грустна. Оказалось, врачи строго-настрого запретили ей есть термически обработанное мясо, а без любимых мясных закусок жизнь была для нее не мила. Джузеппе Киприани, будучи не только радушным хозяином, но и настоящим профессионалом в области кулинарии, пошел на кухню и начал творить.Выход из казалось бы безвыходной ситуации был найден - мясо решено было подавать сырым. Ранее так никто не делал, по крайней мере, в том виде, в каком придумал Киприани. В холодильнике ресторатор нашел свежее, чуть подмороженное мясо, которое он решил нарезать тонкими, слегка просвечивающими ломтиками, а после полить соусом. Первой заправкой к карпаччо служила смесь из лимонного сока, молока, домашнего майонеза и хрена.

Комментарии