Кулинарные единицы измерения древней Руси

Пускай мы давно уже привыкли к метрической системе измерения и с успехом применяем ее в кулинарии, но каких-то двести лет назад, все наши граммовки и развесовки не стоили бы и гроша.

Хозяйки на Руси пользовались совсем другими мерами и готовили блюда, о которых слагались басни. Вся русская кухня, о которой принято говорить сегодня, строилась именно на этих мерах, которые помогали сохранять, распространять и совершенствовать рецепты самобытных блюд. Четверик, осьмушка, кадь — все эти единицы измерения помогут в исследовании кулинарного наследия Руси. Поэтому, если вы вдруг решили приготовить блюдо по историческим рецептам, предлагаем вам познакомиться с пятью популярными мерами веса и объема, которые применялись при готовке на Руси.

Русский пудПуд – древнерусская единица веса, равная 16,38 килограммов. Впервые упоминается, в грамоте Всеволода Мстиславовича (1134-1135 годы.). Согласно «Арифметике Магницкого» (петровские времена) 1 пуд = 40 фунтам или 30 ансырям. В XIX веке пуд равнялся 40 русским фунтам (русский фунт = 32 лота или 96 золотников).

КадьКадь – древняя мера сыпучих продуктов. Кадь в XVII веке равнялась двум четвертям и вмещала 12 пудов обычных или 14 московских пудов зерна.

Комментарии
Комментарии