Продукт культуры: картофель

Продукт культуры: картофель

*Главный продукт постной диеты — не только основа национального рациона после гречи, но и культурный артефакт. Он побывал в руках Гоголя, Ван Гога и даже голливудского актера Ченнинга Татума.*

*На картошку *— Антошка, Антошка, пойдем копать картошку. — Тили-тили, трали-вали, это мы не проходили, это нам не задавали. За привязчивыми куплетами скрывается целая драма воспитания из мультика «Веселой карусели»: хулиган-дауншифтер, живущий в подсолнухе, саботирует работы в полях, его зовут обедать, а вместо еды подсовывают лягушку. Хотя его можно понять: поездка «на картошку» — кошмар всех, у чьих родственников масштабная дача и фермерские амбиции.

«Едоки картофеля» Невероятно, но факт — автор этой картины Ван Гог. Винсент написал ее в тридцать два года, в ранний, нюэнский период творчества. В силу отсутствия художественного образования, у него не получались человеческие фигуры, и художник нащупывал идею трактовать линии с самостоятельной пластикой, например, уподобляя их фигурам окружения. Очень и очень условно — именно так родился постимпрессионизм и творчество самого дорогого художника в мире. У едоков руки в земле — они только что тяжелым трудом вырастили свой ужин, ну и да, сами они немного похожи на картофелины.

*Тарас Бульба *Пламенеющий запорожский казак, носящий фамилию «Картошка» в переводе с белорусского языка — драматический персонаж повести Гоголя. Мало кто точно скажет, за что именно он убил сына, но все знают, что он сопроводил это словами «Я тебя породил, я тебя и убью». Он же, кстати, изрек популярное «Терпи, казак — атаманом будешь» и «Есть еще порох в пороховницах». Бульба при этом считается основой рациона не украинцев, а белорусов: «бульбяши» — их ироничное прозвище, его лучше не использовать, чтобы никого не обидеть. Однако Белоруссия действительно мировой лидер по выращиванию картофеля на душу населения, а в Витебске, например, кафе-бульбяные — обычно дело.