Продукты, которым тепловая обработка идет на пользу

Вопрос о том, какие овощи полезнее для здоровья — сырые или прошедшие кулинарные обработку, — не дает покоя ученым уже долгие годы. Сторонники сыроедения утверждают, что тепловая обработка уменьшает витаминную и питательную ценность овощей. Другие полагают, что, если овощи приготовить, то содержащиеся в них вещества будут лучше усваиваться организмом. Так в каком виде все же следует есть овощи?В этой непростой дилемме попыталась разобраться группа британских ученых, занимающихся изучением еды. В результате продолжительных исследований они пришли к интересному выводу. Исследователи установили, что некоторые овощи и продукты становятся полезными только после термической обработки. Рассмотрим подробнее каждый из них.

МорковьМорковь является один из основных источников бета-каротина. Но в сыром виде для организма доступна лишь его незначительная часть. Тепловая обработка позволяет существенно повысить этот показатель. Кроме того, в обработанном корнеплоде содержится в 3 раза больше антиоксидантов. Специалисты рекомендуют смешивать вместе сырую и обработанную морковь.

ШпинатОксалаты, содержащиеся в шпинате, могут препятствовать усвоению железа. Таким образом из сырых овощных листьев организм получает лишь около 5% от фактического содержания железа. Тепловая обработка снижает содержания оксалатов, тем самым помогая организму лучше осваивать железо. По словам исследователей, важно не переваривать шпинат, так как это может привести к потере питательных веществ.

ПомидорыВ томатах содержится такое антиоксидантное соединение, как ликоптин. Он играет очень важную роль в профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний.