Как приготовить французский тарт «Татен»

Песочное нежнейшее тесто, ароматные сладкие яблоки, чуть хрустящие от карамельной корочки… Это и есть тарт «Татен» - знаменитый французский пирог.

Выглядит очень красиво, на вкус еще лучше, а готовится не сложнее привычной нам шарлотки. Может быть капельку более хлопотно.

Как приготовить французский яблочный тарт «Татен» нам показал шеф-повар студии Culinaryon Дмитрий Романовский. Дмитрий представил авторский рецепт, классический тарт «Татен» печется немного не так. Яблоки выкладываются на дно формы и накрываются лепешкой из теста. А при подаче переворачиваются и вуаля: получается красивый открытый пирог с яблоками.

Этап 1. Тесто

Тесто Дмитрий делал на основе миндальной муки. С ней песочное тесто получается очень интересным, рассыпчатым, нежнейшим и необычайно вкусным. Миндальная мука не слишком часто встречается в простых супермаркетах, за ней придется ехать в специализированный магазин для кондитеров и кулинаров, или же поискать в интернет-магазинах. Но если миндальной муки нет под рукой, можно заменить ее обычной.Тесто делается очень быстро, ингредиенты смешиваются прямо руками. Долго месить не нужно. Замечательный штрих – зернышки ванили, но если стручка под рукой нет, то можно заменить его ванильным сахаром.

Кстати, если вы все же используете стручок ванили, то не выкидывайте створки. Положите их в сахар, он получится ванильным через пару дней. И гораздо лучше того, что мы покупаем в магазинах.

Раскатываем тесто с помощью двух листов бумаги для выпечки, так не понадобится лишняя мука и тесто останется нежным. К тому же не придется пачкать руки, стол.

Для теста:

1 стакан миндальной муки1 стакан пшеничной муки1 яйцо2/3 пачки сливочного масла½ стакана сахарной пудры1 стручок ванили

[small]Шаг 1.[/small] Смешать миндальную муку, обычную муку, сливочное масло и яйцо. Добавить сахарную пудру.[small]Шаг 2.[/small] Разрезать стручок ванили, снять зернышки и добавить в тесто.

Этап 2. Выпекание основы

Основу нужно раскатать в круг, диаметром чуть больше формы для выпечки. Это для того, чтобы края теста создали бортики. Выложить тесто в смазанную маслом форму, оформить бортики и срезать лишнее тесто.

Лучше всего воспользоваться разъемной формой для тортов, тогда нежный пирог будет удобнее вынимать.

В нескольких местах проткнуть тесто вилкой. И застелить пергаментом. На него высыпать фасоль или горох. Это делается для того, чтобы тесто не поднималось, и основа получилась ровненькая, красивая.

Выпекать при 200 градусах 12 минут. За это время мы успеем сделать начинку.