Желудок из стали! Как правильно есть подгоревшую, просроченную, упавшую на пол еду

Будучи мужчиной, ты наверняка гордишься тем, что, в отличие от всяких модельеров и прочих неженок, можешь есть любую пищу: пригоревшую, вздувшуюся, упавшую на пол. Настало время выяснить, чем чревата такая показная всеядность.

*Продукты заплесневели*А что, сыры с плесенью бывают — и ведь покупает их кто-то! Почему бы не ввести моду на кексы или кетчуп с плесенью?

Что будет?Если у тебя крепкий иммунитет, то поначалу — ничего. Плесневые грибки известны тем, что могут подолгу жить в организме, не доставляя хозяину неудобств. Особенно этим славен аспергилл (белая пушистость). Он может сожительствовать с тобой годами, а потом вдруг ножки-гифы прорастают в легкие — и врачи начинают смотреть на тебя с жалостью. Еще отдельные виды аспергилла вырабатывают афлатоксины — яды кумулятивного действия. Периодически вмазываясь новыми, пусть даже крошечными дозами афлатоксинов, ты рискуешь заработать рак печени. Впрочем, не надо думать, что бяка только аспергилл: несмертельные пенициллы (зелень), мукор (серость) и ризопус (чернота с точками) провоцируют жестокую аллергию.

Что делать?Наш эксперт непреклонен: заплесневевший продукт, будь то кисть винограда или батон, отправляй на помойку. «Люди часто срезают участок с видимой плесенью и едят остальное. Однако гифы и споры могут быть рассредоточены по всему продукту. В случае с сыром или вареньем можно, конечно, все растопить-переварить-запечь, однако стопроцентной гарантии уничтожения это не даст: плесень очень живуча, в этом смысле ее можно сравнить с некоторыми вирусами».

*Что, если уже?*В животе не урчит, дышится хорошо? Значит, иммунитет справился. Если появились признаки кишечного расстройства, вызывай врача. В будущем относись к еде как к женщине: старайся смотреть на нее, прежде чем набрасываться.

Комментарии
Комментарии