10 вещей, которые нужно знать о медовухе

10 вещей, которые нужно знать о медовухе

Вы никогда не задумывались, что пили могучие викинги из своих резных рогов? Или что потягивал царь Мидас из своего золотого кубка? Ответ лежит в сфере пчеловодства. Нужно сразу определиться с терминами — под медовухой мы будем понимать все напитки на основе меда, а не традиционный русский рецепт.

Медовуха была предком всех алкогольных напитков в истории. Ее пили в древней Греции, герои эпосов, и даже боги на Олимпе не гнушались смочить губы медом. Мы собрали 10 фактов о питьевом меде, которые вам нужно знать.

—1—Мед — отдельная категория напитков

Медовуха сбраживается с тремя основными ингредиентами: мед, дрожжи и вода. Она не классифицируется как пиво или вино в обычном смысле, но стоит особняком в своем звании алкогольного напитка. Иногда ее называют медовым вином, но она создается путем брожения меда, а вино из сброженного сока фруктов.

—2—Мед — старейший алкогольный напиток в мире

Китайские остатки керамики, датируемые 7000 г. до н.э., несут на себе следы брожения меда. Знание распространилось среди всех народов древнего мира. Медовые напитки знали викинги, древние египтяне, майя, греки и римляне.

—3—Мед-нектар богов

Древние греки называли мед напитком богов, так как считалось, что пчелы собирают небесную росу — дар богов. Сами пчелы почитались посланцами богов и связывались с бессмертием и магическими силами.

—4—Лучшее средство от простуды

В Англии горячей медовухой с травами лечат простуду уже не первый век. Врачи и пациенты очень любят этот напиток, а медовый вкус по сей день считается вторым по популярности в порошковых напитках от простуды.