16 знаменитых соусов: рецепты

16 знаменитых соусов: рецепты

Всевозможные соусы делают блюда еще более ароматными и вкусными. Предлагаем рецепты самых известных соусов, которыми можно приправить блюда на семейном ужине или подать на праздничный стол.

Грибной соус

Ингредиенты:

400 г шампиньонов,

4 ст.л. тертого хрена,

100 г майонеза,

100 г сметаны,

соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Шампиньоны отварить и мелко нарезать. Добавить тетрый хрен, майонез, сметану, соль и перец. Все тщательно перемешать.

Соуса получается очень много, хватит на большую компанию.

Чесночный соус

Ингредиенты:

2 яйца,

2 ст.л. соли,

чеснок (по вкусу),

черный и красный перец (по вкусу),

2 ст.л. растительного масла,

сок лимона (можно заменить уксусом),

1/3 стакана кефира.

Способ приготовления:

Ингредиенты взбить в блендере, чтобы получилась однородная масса. Затем тонкой струйкой влить растительное масло, добавить сок лимона (или немного уксуса) и все перемешать.

Перед подачей на стол в соус влить немного кефира и тщательно перемешать.

Оливковый соус

Ингредиенты:

200 г майонеза,

100 г оливок (измельченных без косточек),

2 зубчика чеснока (измельченного),

1 ст.л. лимонного сока,

соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Все ингредиенты необходимо тщательно смешать в блендере до однородной массы – и можно подавать на стол.

Томатный соус

Ингредиенты:

200 г томатного кетчупа,

2 ст.л. растительного масла,

2 зубочка чеснока (измельчить),

зелень петрушки,

соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы и подавать к столу.

Татарский соус

Ингредиенты:

200 г майонеза,

1 ст.л. тертого хрена,

2 маринованных огурца,

1 средняя луковица,

1 ст.л. петрушки (мелко нарезанная).

Способ приготовления:

Все ингредиенты тщательно перемешать, охладить и можно подавать к столу в специальной соуснице.

Андалузский соус

Ингредиенты:

200 г майонеза,

3 ст.л. томатного кетчупа,

1 ч.л. коньяка,

1 луковица (мелко нарезанная),

сок лимона,

красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы. Если нужно, чтобы соус был острее, тогда красного перца можно добавить побольше.