5 классных маринадов для стейка

Бывают дни, когда хорошо прожаренный, алый на срезе, будто гвоздика, кусок мяса надоедает. От него устаешь как от снега в марте. Как от ноябрьского дождя. С ним больше не интересно. И это понятно. Кусок говядины, не отягощенный жирком - довольно скучная штука. От первого до последнего укуса он примерно одного вкуса. Конечно, можно любить эту лаконичность и однообразие, но не лучше ли несколько разнообразить репертуар? Не отказавшись от мяса принять его в новом виде. Слегка промаринованным. Это придаст отношениям некоторую интригу, как будто сходил на сторону. Ушел, чтобы вернуться. От старого вкуса к новому и обратно. Ровно для того, чтобы, сделав крюк, соскучившись, вернуться к просто прожаренному куску мяса. Без прикрас. С этими маринадами кулинарный роман станет острее, живее, ярче.

Общие правилаЛучше всего мариновать не большой кусок, а ровно тот, что планировали приготовить на ужин. Более тонкий отруб лучше других впитает адресованные ароматы и вкусы. И еще: если по каким-то причинам маринад не понравился — избавиться от большого куска станет печальнее. Все ингредиенты маринада смешиваются в глубокой тарелке. Хорошо промешанная масса наносится на плоть. Далее этому роману надо дать закрутиться. Ночь — это слишком много. Скорее, мимолетное увлечение. На час-два. За это время маринад проникнет в верхние слои мяса, не изменив сердце вкуса Мариновать нужно любой отруб, годный для жарки. Если мясу суждено быть запеченным или тушеным, маринад нисколько не смягчит его нрав. Не рассчитывайте на это. Маринуйте лишь ту часть туши, что вы жарили до этого момента. И главное: маринование — наука не точная. Если у вас под рукой не окажется кайенского перца или копченой паприки — это не ужас-ужас. Это всего лишь повод подредактировать рецепт, исходя из того, что хранится дома в разделе специй и приправ.

*В мексиканском стиле *Взять 2 ложки сушеного порошка чили, ложку копченой паприки, две щепотки орегано и столько же кориандра и тмина. Добавить к ним мелко порезанную цедру одного лайма (старайтесь снять только зеленую часть), обязательные соль и перец. Все это перемешать, сбрызнуть растительным маслом (его нужно ровно столько, чтобы масса стала однородной). Если маринад покажется недостаточно кислым — добавить сока лайма. Обмазать кусок смесью. Мариновать на 40 минут.

Комментарии
Комментарии