Продукт-легенда: 5 свежих гастробрендов России

*Ладожская корюшка, у которой сейчас «высокий» сезон, вологодское масло и тульский пряник — отечественные трейдмарки-бестселлеры. Мы выдвигаем в амбассадоры России пятерку новых кандидатов, среди которых самые симпатичные в мире луховицкие огурцы и каргопольские рыжики — главный guilty pleasure при императорском дворе. *

*Романовский лук *Дореволюционный кулинарный мастхэв — небольшие, аккуратные розовые головки романовского лука с тонкими лепестками мякоти. На вкус он не агрессивный, как репчатый, не сладкий, как ялтинский, а слегка кисловатый. Розовый лук есть и бретонский, и нормандский, но этот с легкостью обойдет их в собственной классности. Идеален в сложной гастрономии — луковом супе или мармеладе. Это чудо ботаники выращивается в Тутаеве Ярославской области. Раньше этот город назывался Романов-Борисоглебск — отсюда и название. Лук реально был так знаменит, что упоминался даже в «Житии протопопа Аввакума», написанном в 1673 году.

*Луховицкие огурцы *Огурцы родом из Луховицкого района Московской области — чуть ли не самые симпатичные огурцы на свете. Они похожи, как братья-близнецы: небольшие, 5-7 сантиметров, и все как-будто сделаны по стандарту — ровные, пупырчатые. Огурцы в Луховицком районе выращивают не предприятия, а пятнадцать тысяч местных жителей в десятках сёл и деревень, примыкающих к реке Оке. Культура настолько урожайная, что даже на паре десятков соток можно собрать столько же, сколько в другом месте выращивала бы небольшая ферма. Еще важное достоинство этого сорта — первые массовые сборы урожая проводят уже в середине мая.

Каргопольские рыжики Архангельская область в России поставщик грибов номер один, но крошечные рыжики «красняки» из боровых лесов вокруг Каргополя — особенный бренд, с многовековой историей. Их сметали с фарфора на императорском столе, а в «Елисеевском» на Невском, где их продавали, за ними стояли очереди. Собирали их в промышленных масштабах. Как докладывает местная пресса начала XIX века, в Каргополе «давали сборщикам обычно за фунт рыжиков не дороже 5—7 копеек.

Комментарии
Комментарии