Что делать с недопитым вином

Если вино слегка испортилось и пить его уже нельзя — это не повод расстаться с ним, беззаботно выкинув его в помойку. Есть как минимум четыре способа употребить вино в дело

Полбутылки вина (скорее всего, не самого лучшего) с вечера осталось на столе - вполне себе штатная ситуация. Во-первых, заведите себе привычку убирать его в холодильник. Это надо довести до условного рефлекса. Во-вторых, вино можно пить еще и на следующий день и, скорее всего, послеследующий (если это не игристое или легкое белое). Саймон Вудс, один из самых авторитетных винных гиков, даже советует таким образом проверять потенциал вина к хранению: если вино на второй день после открытия лучше, чем накануне, то лишние пять лет хранения пойдут ему только на пользу. Выливать недопитое точно не стоит. Самое очевидное: заморозить и бросать кубики винного льда в сангрию. Однако этот способ годиться, если вино стояло открытым не больше 4-5 дней. Но и то, что простояло в дверце холодильника две недели, тоже не стоит выбрасывать. Есть как минимум четыре способа его употребить в дело:

Сделать винный уксусСамое простое и легкое: поставьте наполовину наполненную бутылку в темный сухой угол (шкаф с постельным бельем, например) на две недели. Важно, чтобы бутылка была без пробки. Джейми Оливер советует бросить в бутылку один перец чили и кусочек имбиря для вкуса - и это правда получается гораздо вкуснее. Когда уксус готов (это можно определить по кислому запаху), надо закрыть бутылку (поэтому удобно использовать бутылки с завинчивающимися пробками). Рецептов, где нужен винный уксус, тьма: брускетты, салаты, соусы для пасты, маринады, яйца бенедикт и т.д. Домашний винный уксус будет качественнее большинства покупных, которые делают, естественно, из самого дешевого вина.

Использовать вино в готовкеРедакция "Афиши Еда" знает как минимум 261 рецепт с белым или красным вином. Естественно, начинающее скисать вино лучше использовать в тех рецептах, где оно проходит тепловую обработку.