Драники: картофельные оладьи, которые полюбит вся семья

*Семейный завтрак в субботу утром редко обходится без блинов или оладьев. Мы предлагаем вспомнить о таком блюде, как драники. *

Драники традиционно считаются блюдом белорусской национальной кухни, хотя во многих странах есть их побратимы — украинские деруны, швейцарские рёсти, польские картофельные оладьи и другие вариации на тему тертой картошки, обжаренной в масле с добавлением различных ингредиентов. И все-таки настоящие белорусские драники не спутаешь ни с чем — тонкие, золотисто-поджаристые и хрустящие, именно они являются самыми настоящими драниками, а не просто оладушками из картошки. Мы расскажем, как их приготовить.
FamilyBoom-совет: драники довольно жирное блюдо, так что после приготовления их лучше обсушить от лишнего масла на салфетке, чтобы не перегружать поджелудочную железу ребенка.

*Для приготовления настоящих белорусских драников вам понадобится:*- картофель- соль- сметана для соуса

*По желанию можно добавить:*- лук- ветчину- бекон- перец, соль и чеснок в сметану

  1. Картошку чистим и трем на мелкой терке. На мелкой! Крупную терку приберегите для рёсти и картофельных оладий. Именно благодаря этой мелкой терке драники и получили свое название, картошку на ней "дерут".
  2. Отжимаем картофельную массу. Лучше всего отжимать через сито кулаком, чем суше будет картошка, тем лучше получатся ваши драники, так что давим, не жалея сил. Сок бережно собираем, он нам еще нужен.*FamilyBoom-совет: вместо терки, сита и кулаков можно использоваться соковыжималку. Чистите картошку и отправляете ее в агрегат. Жмых и будет вашей основной для теста. Такой способ превращает приготовление драников в блюдо из разряда "15 минут и все сыты". *
  3. Перекладываем отжатый картофель в миску, где будет замешиваться тесто. Теперь аккуратно сливаем сок в стаканчик — на дне емкости, в который вы его собирали, остался картофельный крахмал. Соединяем его с тертым картофелем. Солим и как следует перемешиваем. Если тесто получилось слишком густым, добавляем немного сока.