Фруктовый ликбез: как не дать себя обмануть при покупке фруктов и ягод

Фруктовый ликбез: как не дать себя обмануть при покупке фруктов и ягод

Наступает весна, а вместе с ней на прилавках магазинов появляется все больше ярких и сочных на вид фруктов и ягод. Но не все из них действительно только доставлены с деревьев и грядок, как любят писать на ценниках иные продавцы.

Давайте разберемся, откуда к нам могут везти клубнику и персики в марте, когда и какие можно покупать арбузы, не боясь отравиться химикатами, и сколько могут храниться российские яблоки.

Клубника

За границейВ Египте клубника созревает в ноябре, а сезон длится с декабря по апрель. Так что сейчас красная ягода из страны пирамид вполне может быть на наших прилавках. В мае свежая («только с грядки») клубника в Египте заканчивается до следующего ноября, но зато в нашей стране как раз начинают созревать первые ягоды. А вот покупать якобы египетскую ягоду с июня по октябрь не советую – продавец вас почти наверняка обманывает.

В теплицахВ теплицах в нашей стране собирать клубнику можно приблизительно со второй недели апреля и до поздней осени, но вкус у нее будет менее насыщенный, как бы водянистый. Кроме того, клубника быстро набирает массу под азотистыми удобрениями, но никакой пользы организму такая ягода не принесет – лучше уж купить последние египетские ягоды, чем свои, но тепличные.

На российской грядкеВ России садовая клубника на юге страны начинает созревать в конце мая, а в остальных регионах – во второй половине июня. Поэтому если в апреле бабушки пытаются продать вам свою, дачную, не верьте – если их дачи не оборудованы полноценными теплицами с искусственным опылением и поддержкой длинного светового дня, никакой своей клубники быть просто не может.