Игра в бокале

Поразительно, но факт — одно из величайших вин в истории человечества могло бы никогда не появиться на свет, если бы виноделы не задумались однажды, как обратить собственное поражение в победу. Дело в том, что процесс вторичной ферментации, благодаря которому в шампанском появлялись пузырьки, долгое время считался дефектом, и виной тому была природа. В Средние века в северной Франции климат был куда более суровым, здесь часто случались ранние зимы. Неожиданные холода останавливали процесс брожения в молодом вине. По весне дрожжи просыпались и снова принимались за работу. Вино, будто бы готовое, неожиданно забраживало. Его считали прокисшим, за что благополучно отправляли в сточную яму.

Виноделам понадобилось много времени, терпения и сил, чтобы разобраться с этим процессом, научиться его контролировать, более того, извлечь максимальную выгоду из неожиданного подарка природы. Мы никогда не узнаем, кто первым сумел это сделать и даже где точно это произошло. Например, с той же проблемой постоянно сталкивались не только в Северо-Восточной Франции, но и в Южной Англии. Вполне возможно, что подлинными создателями шампанского были не французы, а британцы. Во всяком случае, немало современных исследователей склоняется именно к такому выводу. Кстати, сегодня в Южной Англии уверенно возрождается производство шампанского или, точнее, игристого вина, ведь по европейским законам термин «шампанское» с 1891 года применяется только к игристым винам из Шампани. Вернемся, однако, на континент.

Отцы победыШироко бытует мнение, что шампанское создал Дом Периньон, монах бургундского монастыря Отвилле. Это, конечно же, неверно хотя бы по той причине, что он не изобретал вторичного брожения, основы основ технологии изготовления классического игристого вина. Тем не менее его вклад в совершенствование процесса был весьма значительным. Прежде всего, Дом Периньон, как и многие его современники во второй половине XVII века, перестал считать вторичное брожение дефектом, напротив, нашел, что пузырьки придают вину совершенно особый характер, делают его более свежим и ярким, обостряют вкус.

Комментарии
Комментарии