Итальянские дижестивы, биттеры и ликеры

Итальянские дижестивы, биттеры и ликеры

Если аперитивы подаются перед едой, то дижестивы – после. Название этого рода напитков происходит от итальянского слова «digetivo» — «средство, способствующее пищеварению».Дижестивы — это крепкие спиртные напитки или ликеры и сладкие крепленые вина. Итальянцы, как и другие народы Западной Европы, не пьют крепкие спиртные напитки во время еды, которую запивают вином. Крепкие спиртные напитки, как правило, пьют уже после окончания трапезы (исключение — кальвадос, являющийся самым знаменитым аперитивом). В принципе этот порядок «повышения градуса» восходит к античной традиции, хотя античность и не знала крепких спиртных напитков. Тогда во время обеда пили вино, разбавленное водой, а после окончания трапезы употребляли неразбавленные дорогие вина. Самый известный крепкий итальянский напиток, безусловно, граппа, который итальянцы пьют как дижестив.

Grappa (граппа)Крепкий алкогольный напиток, традиционно вырабатываемый в Италии из виноградной выжимки, которая остается при производстве вин. По-видимому, название напитка происходит от горы Граппа в северо-восточной Италии, или, по другой версии, от итальянского слова grappo [dell’uvo] — кисть винограда]. Считается, что производство граппы берет свое начало в городке Бассано дель Граппа, хотя место ее первого появления давно является предметом полемики между виноделами Пьемонта, Венето и Фриули. Весьма продолжительное время граппа была местным алкогольным напитком, практически неизвестным за пределами севера Италии.Дистиллятор Бартоло Нардини в 1779 году в городе Бассано дель Граппа стал производить напиток асquavite di vinaccio («аква вита» из виноградных выжимок). И лишь позднее этот напиток получил название «граппа». Фирма Nardini — это старейшая и наиболее известная фирма по производству граппы.1 августа 2011 года был издан декрет Министерства сельскохозяйственной, пищевой и лесной политики Италии № 5389, который ввел в действие статью 17 постановления Европарламента № 110 от 2008 года, гласящую, что «граппа — это спиртной напиток, получаемый из виноградных выжимок и производимый только на территории Италии, итальянской Швейцарии, то есть в кантоне Тичино (италоязычный кантон на юге Швейцарии) и Сан-Марино».

Комментарии
Комментарии