Как легко открыть бутылку шампанского

Как легко открыть бутылку шампанского

Конечно, порой бывает весело открыть бутылку шампанского "по-гусарски", звучно выстрелив пробкой над головой удивленных гостей, а затем искупать их в шипучем напитке. Однако есть и другой, более гуманный способ открыть бутылку шампанского или игристого вина, не пролив ни капли. Все, что вам понадобится — это ваши руки и кухонное полотенце.

Вообще, раскупорить бутылку шампанского — это не самая большая проблема, поскольку давление газов внутри бутылки легко выталкивает пробку. Гораздо труднее бывает именно сохранить контроль над пробкой, так и норовящей улететь в стратосферу. Поэтому основная идея открытия шампанского или игристого вина без драмы — это открыть бутылку медленно и аккуратно, придерживая пробку. Именно для этого, а не для вытирания подтеков, нам и понадобится кухонное полотенце! Оно позволит поймать вылетевшую пробку в ловушку из ткани.

Совет для профессионалов: вместо полотенца вы вполне можете использовать подол рубашки или платья. А теперь переходим к пошаговой инструкции, наглядно иллюстрирующей этот простой метод!

Небольшой совет: старайтесь минимизировать звук

Мастера советуют: шампанское должно "шептать", а не "хлопать". Они подразумевают, что когда бутылка игристого вина открыта должным образом, вы должны услышать легкий звук выделяющихся газов, напоминающий шипение. Открывать с громким хлопком, конечно, это тоже действенный метод, однако в высоких кругах это считается дурным тоном.

Как открыть шампанское с помощью полотенца

Потянув за специальный язычок, снимите фольгу вокруг пробки. Если у вас не получилось найти язычок, используйте нож или кончик штопора, чтобы процарапать фольгу и снять ее.

Раскрутите и снимите мюзле — проволочную уздечку, которая удерживает пробку игристых и шипучих вин. Поскольку с этого момента пробку больше ничего не будет держать, делать это лучше, придерживая пробку большим пальцем.

Накройте бутылку полотенцем: оно поможет вам сохранить контроль над пробкой и защитит окружающих от внезапных "полетов" через всю комнату.