Как ни в коем случае нельзя хранить вино

*В идеале, запасы вина должны храниться в специально отведенном месте, где поддерживаются определенные условия. На практике же оказывается, что подобное помещение доступно далеко не каждому, и винная коллекция размещается по принципу пустующего места. А ведь от условий хранения вкус и качество вина зависит не меньше, чем от мастерства винодела и урожайности года. *

Гарантией сохранности вина являются шесть основных требований: температура, свет, вентиляция, влажность, расположение и отсутствие постороннего воздействия. Несоответствие одного из параметров, негативно сказывается на содержимом бутылки, изменяя то или иное свойство напитка.

Чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями, когда вы наконец решите открыть дорогую сердцу бутылку, рекомендуем вообще забыть о следующих местах в квартире, где она могла бы дожидаться своего часа.

Холодильник: внутренняя часть

Оптимальная температура хранения вина составляет 10-14°С. Средняя температура внутри холодильника колеблется в пределах от 2х до 6 градусов. Хранение бутылки в таких условиях допустимо, если вино будет употребляться в течение следующих нескольких недель. Длительное переохлаждение негативно влияет на вино: в этом случае начинается процесс вымораживания воды и образуется осадок. Кроме того, постоянная вибрация воздействует на бутылку и вино может закиснуть. Шампанское не следует держать в холодильнике более шести месяцев. После этого периода количество пузырьков сокращается и шампанское «перестает играть».

Холодильник: внешняя часть

Так же как охлаждение, перегрев оказывает не менее пагубное воздействие. Верхняя часть холодильника, как и поверхность многих других электронных устройств, быстро нагревается, и, если плоскость использовать в качестве полки для вина, содержимое бутылки будет постоянно подогреваться и в результате утратит первоначальные вкусовые качества.