Как отказаться от сладкого

Круассаны, пирожные, шоколад, кексы, маффины, плюшки... Список можно продолжать бесконечно. Все эти гастрономические радости, которые так любят сладкоежки, заставляют вкусовые рецепторы приходить в восторг, а мозг отключаться в блаженстве. Однако не все так позитивно и радужно в истории с простыми углеводами.

Врачи и диетологи единогласно утверждают, что от простых углеводов стоит отказаться в пользу сложных. Это крупы, цельнозерновые продукты. Дело в том, что простые углеводы являются одной из главных причин лишних килограммов и сантиметров на талии, а также целого ряда заболеваний: сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, ожирения. С возрастом эта проблема становится острее, ведь физическая активность падает, а все важные процессы в организме чуть замедляются. Как следствие, негативное воздействие простых углеводов напоминает о себе все чаще и настойчивее.

Разбираемся вместе, как побороть пагубное пристрастие к сладкому и как научиться эффективно контролировать это желание.

1. Не исключайте сахар полностью

Типичная ошибка всех, кто начинает следить за своим весом, это слишком жесткие ограничения в питании. Так, в стремлении похудеть, человек зачастую впадает в крайности и, например, полностью отказывается от сахара и простых углеводов. Однако это неверно. Организму нужен сахар, так как он поднимает настроение, заряжает бодростью и стимулирует работу мозга.

К тому же правильное питание должно быть сбалансированным. Если вы заядлый сладкоежка, то глупо лишать себя удовольствия и истязать свой организм. Он может понять вас совершенно неправильно и вогнать в состояние перманентного стресса, что пагубно повлияет на общее состояние здоровья. Поэтому в первой половине дня в умеренных количествах можно позволить себе отведать любимый продукт.

2. Выбирайте полезные альтернативы

Сахар содержится не только в кексах и пирожных, но и в других продуктах, которые по праву можно считать полезными.