Как приготовить домашний паштет: 6 советов + рецепт

Как приготовить домашний паштет: 6 советов + рецепт

Паштет — отличное блюдо, которое подходит и на завтрак, и для перекусов, и в качестве начинки для блинов и сэндвичей. Это протертая паста из птицы, мяса, печени, рыбы, овощей и даже грибов с добавлением различных специй, зелени, орехов и других ингредиентов.

Рецептов паштета существует множество. Например, во Франции пользуются популярностью террины — паштеты, которые в форме запекают в духовке. Собственно, благодаря этой форме блюдо и получило свое название.

Готовить паштеты и террины не составляет труда, нужно всего лишь соблюдать правильные пропорции и придерживаться некоторых рекомендаций. Учитывая то, что домашние паштеты намного вкуснее и полезнее магазинных, научиться их готовить просто необходимо.

Совет №1: правильно выбирайте мясо

Для мясного паштета рекомендуем использовать только свежее мясо (птицу, печень, рыбу), без костей и сухожилий. Рыбу нужно использовать без кожицы. В любом случае принюхивайтесь к мясу и проверяйте его свежесть. От всего этого зависит воздушность паштета.

Совет №2: доводите до однородной массы

Из чего бы вы ни готовили паштет, самое важное — это правильное измельчение продуктов. Паштетная масса должна быть однородной, упругой, иметь консистенцию пасты.

Совет №3: солите в конце

Рекомендуем солить любые паштеты уже после смешивания всех ингредиентов. Некоторые из них могут уже содержать в себе большое количество соли, поэтому лучше попробовать массу на вкус, а затем солить.

Совет №4: дополняйте блюдо вкусными ингредиентами

В куриный и мясной паштет советуем добавлять зелень, орехи, чеснок, сухофрукты, грибы, лук. К ним в качестве вкусовых добавок подойдет практически все — от овощей и трюфелей до кислых сушеных ягод. Также рекомендуем добавлять щепотку мускатного ореха. Важно, чтобы лук или овощи, которые вы пассеруете, не подгорели, а лишь приготовились до мягкости.