Пять видов соли, которые стоит иметь на своей кухне

Пять видов соли, которые стоит  иметь на своей кухне

*На протяжении долгого времени обычная для нас сегодня соль являлась эквивалентом денег, причиной военных столкновений, объектом многочисленных пословиц, споров о здоровье и суеверий. Сегодня эти споры, пожалуй, продолжаются только в области здорового питания. А количество видов соли настолько велико, что вряд ли можно попробовать абсолютно все варианты. *Кто бы что ни говорил, без соли не обходится ни одна кухня. Благодаря ей меняются вкусы блюд и продуктов. Соль не только обогащает их вкусовые качества, но и преображает. Так, всего одна щепотка может резко поменять то, что лежит на вашей тарелке.

Мы отобрали для вас 5 видов соли, которые улучшат вкус приготовленных блюд, а еще заставят забыть, что соль белого цвета. Попробуйте обязательно.

1. Четверговая черная сольЦена — 50 рублей / 40 граммов

Четверговая соль — это черная соль, которая с древних времен готовилась на Руси в Чистый четверг перед Пасхой. Отсюда она и получила свое название. Крупную смоченную соль смешивали сквасной гущей или мякишем ржаного хлеба, вымоченным в воде, завязывали в тряпочку или клали в старый берестяной лапоть, ставили в печи на самый жар или закапывали в пепел, плотно закрывали створку на 3–4 часа. Еще соль перекаливали на сковороде, после чего толкли в ступе.

После обжига соль обогащается калием, кальцием, йодом и цинком. Сегодня эту черную соль производят в Костромской области.

2. Винтажная красная соль MerlotЦена — 850 рублей / 125 граммов

Соль красного цвета Merlot получила свое название благодаря одноименному вину. Оказалась она в центре внимания по причине того, что известные шеф-повара стали добавлять ее в свои изысканные блюда.

Эту соль придумали во Франции, но сейчас производят и в США. Создается соль путем ее выпаривания в красном вине. Чаще всего ее добавляют в деликатесы из шоколада, в морепродукты или мясные блюда.

3. Гималайская розовая сольЦена — 289 рублей / 350 граммов

Залежи гималайской розовой соли располагаются на северо-востоке Пакистана, на расстоянии примерно 200 километров от Гималаев.