Торт «Анна Павлова», воздушный как сама балерина

Знаменитый торт «Анна Павлова» вот уже несколько десятилетий не перестает быть одним из самых популярных десертов в мире. Действительно, его воздушная текстура, нежный вкус и необычный вид, напоминающий наряды балерины, мало кого может оставить равнодушным. Кто придумал этот десерт, почему он назван в честь русской танцовщицы Анны Павловой и легко ли приготовить его дома?

История десерта весьма запутана. Согласно одной из версий впервые этот торт в 1926 году приготовил шеф-повар ресторана одной из гостиниц Веллингтона специально для Анны Павловой, в то время выступавшей с гастролями в Новой Зеландии. По другой версии десерт был придуман австралийским поваром Бертом Саше в 1935 году ко дню рождения балерины. Демонстрируя этот торт, он назвал его таким же воздушным, как и сама Анна.Сейчас торт «Павлова» насчитывает более 600 вариантов рецептов, которые объединяет основа – белоснежное воздушное безе и нежный сладкий крем – и украшение из свежих фруктов и ягод.Готовить торт достаточно трудоемко, но эти усилия стоят того. Попробуйте сделать десерт один раз, и вам захочется радовать им себя и близких снова и снова.

*Торт «Анна Павлова». Рецепт*подготовка: 4 чприготовление: 1 ч

*Вам потребуется*для безе5 белков1/2 ч. л. лимонной кислоты1 щепотка соли140 г сахарной пудры130 г сахара

*для крема*300 г охлажденных жирных сливок (35%)200 г маскарпоне200 г сахар ванильный

*для соуса и украшения*замороженные ягоды

*Процесс приготовления *1. Для безе смешайте белки с лимонной кислотой и солью. Отдельно просейте сахарную пудру. 2. Белки взбейте миксером в воздушную пену. Не переставая взбивать, небольшими порциями добавляйте сахар. Увеличьте скорость миксера до максимума и взбивайте еще 8–10 минут до полного растворения сахара.
3. Во взбитые белки небольшими порциями всыпьте просеянную сахарную пудру и хорошо вымесите лопаткой. Масса должна стать однородной и блестящей. 4. Разогрейте духовку до 100 °С в режиме конвекции. На застеленный пергаментом противень выложите безе в виде двух круглых коржей диаметром 17–20 см.

Комментарии
Комментарии