Все, что вам нужно знать о казане

*Почти тысячу лет назад, великие монголы, кочевавшие по необъятным степям возили с собой странные полукруглые котлы, которые показались бы диковинкой для славян. Эта посуда заменяла им и сковороду и кастрюлю и могла вместить в себя ужин для большого количества едоков. Именно тогда возникли первые рецепты блюд, которые по сей день составляют основу среднеазиатской кухни и так ценятся гурманами по всему миру. *

Казан представляет собой котел сферической формы из чугуна с круглым дном. У казана толстые стенки — поэтому он хорошо подходит для блюд, которые требуют долгого тушения. Главным блюдом, которое готовится в казане, конечно же, является плов. Казан отличается высокой теплопроводностью, из-за чего в нем почти ничего не пригорает. Мы собрали факты о казане, которые дадут понять, что казан — это целая кулинарная культура, которая вращается вокруг этого древнего предмета посуды.

1.Кочевое прошлое казанаКочевники, начиная с древних монголов, совершая свои эпохальные завоевания, которые охватывали огромные территории, имели острую потребность в организации питания в условиях постоянного похода. В еде они не нуждались — вместе с ордами передвигались огромные стада овец, а растительную пищу возделывали на захваченных землях. Основой рациона кочевников было мясо и мука — прообраз бешбармака. Считается, что именно тогда появились первые казаны — толстостенные полукруглые кастрюли, которые возили с собой и готовили в них еду для большого количества людей. Казаны могли приобретать исполинские размеры, но независимо от габаритов, они требовали простого очага в виде ямы в земле, которую было несложно выкопать.

2. Очаг для казанаКазан можно установить практически на любой очаг, от костра до тандыра. Традиционно, для казана строится специальная печь с круглым отверстием над очагом, куда и помещается казан. Но готовить в казане можно и с помощью обычной ямы, чем собственно и пользовались кочевники.