Запретные удовольствия

Запретные удовольствия

Гастрономические санкции лишили россиян многих деликатесов. Но одна из главных потерь — это европейские сыры, настоящие пармезан, камамбер и бри, а не «сырные продукты», которые заняли их место на прилавках магазинов. Мечту о сыре можно реализовать в Европе, особенно в гастрономических лавочках, которые делают сыр с особенной любовью.

Запретные удовольствия: 7 лучших сырных лавок Европы

7 магазинов, где можно попробовать сыр в шубе из трав, сыр из лосиного молока, горную горгонзолу, — в галерее Forbes.

La Mere Richard, Лион, Франция

Один из гастрономических символов Лиона — лавка La Mere Richard — находится под куполом Les Halles de Lyon, крупнейшего и самого старого продуктового рынка города. Хозяйка мадам Рене Ришар поставляет 250 сортов сыра в лучшие рестораны города и классифицирует их на пять семейств: a pate dure (твердый сыр), fromage a pate demi-dure (полутвердый), fromage a pate molle (мягкий), fromage a pate persillee (с прожилками или голубой сыр) и fromage de chevre (из козьего молока).

Рекомендация: бри (Brie) из Шампани, сливочный брийя-саварен (Brillat-Savarin), красный корбьер (Corbier), мондор (Mont d'Or) с орехово-фруктовым ароматом и мягкий солоноватый покрытый морщинистой бежевой корочкой сент-марселин (Saint-Marsellin) из непастеризованного коровьего молока. К твердым соленым сырам не забыть захватить вишневый конфитюр.

Fromagerie Alleosse, Париж, Франция

Самая значимая сырная точка на гастрономической карте мира — Париж. Город забит всевозможными лавками, рынками, супермаркетами и бутиками с вывеской Fromagerie. Еще бы, тут около 400 сортов сыра, названия 56 из них защищены законом по происхождению.

Одна из лучших классических сырных лавок — Alleosse. Расположена в двух шагах от Елисейских Полей, ориентирована не на туристов. Владелец, представитель старинной династии сырных негоциантов Филипп Олеос не только балует своим душистым товаром местных сибаритов, но и является поставщиком лучших гастрономических ресторанов города. Поэтому при пугающем внеконкурентном ассортименте цены здесь адекватные.

Парижские кузинеры любят говорить, что Филипп знает о сырах больше, чем любые пять человек в мире вместе взятые.