Человек есть то, что он ест

Вообще-то с главным раввином России Берл Лазаром собирались говорить только о кошерной пище. 3 апреля начинается еврейская пасха - Пейсах, которая немыслима без мацы, фаршированной рыбы, но...

Господин Лазар! Вы родились в итальянском Милане, неподалеку от знаменитой оперы. Не хотели остаться в театре?

Берл Лазар: Я хотел. Но голос был не тот. Понял, что я не для Ла Скала.

И потому подались в раввины?

Берл Лазар: Почти так. Я учился в еврейской школе в Италии до 15 лет. Мне нравилось изучать религиозные предметы, изучать Тору. Талмуд. После окончания миланской школы отправился в США в высшую религиозную школу. Учился 10 лет, получил звание раввина и религиозного судьи.

И судьба привела вас в Россию?

Берл Лазар: Не сразу. Впервые - еще в СССР - я побывал здесь в 1987 году по туристической визе. А в сентябре 1990 г. приехал в Москву и стал раввином синагоги в Марьиной Роще. В 2000 году получил российское гражданство и был избран главным раввином России.

Представлю вас читателям: вы еще член Совета при президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями. Награждены орденом Дружбы, орденом "За заслуги перед Отечеством". Вам 51 год. Вы говорите на шести иностранных языках, хорошо знаете русский...

Берл Лазар: Не считаю, что хорошо. Мог бы лучше. Очень люблю русскую литературу, но, к сожалению, мало читаю. Мой кумир - гениальный Чехов.

Как вы, глава огромного семейства - отец девяти дочерей и пяти сыновей - умудряетесь все успевать? Или дом целиком на плечах жены?

Берл Лазар: Нет. Я типичный еврейский папа. Все непросто. Не все успеваю. Но стремительный ритм жизни - это такой адреналин, от которого грех отказываться.

Адреналин - это уже из области медицины, здоровья. Вы, конечно, едите только кошерную пищу. Сейчас модно раздельное питание. Может, его истоки в кошерности, не позволяющей совмещать мясное с молочным, готовить рыбные блюда в той же посуде, что и мясные?