Скоро Пасха: оригинальные и простые идеи окрашивания яиц

Пасха — главный праздник православного календаря, установленный в память о Воскресении Иисуса Христа. Пасха не имеет постоянной даты, а высчитывается по лунному календарю. Празднование начинается в первый воскресный день после полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия. Если полнолуние падает на субботу или воскресенье, то Пасха празднуется в следующее воскресенье. В 2015 году православные отметят Пасху 12 апреля.

В этот праздник верующие дарят друг другу специально покрашенные или расписанные яйца. Яйцо является традиционным символом плодородия и возрождения. В христианстве пасхальное яйцо символизирует Гроб Господень. Напоминая по форме камень, которым в древности обычно заваливали гробницу, оно в то же время даёт начало новой жизни; таким образом, для христиан это напоминание о воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни для верных.Согласно преданию, первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда Мария пришла к Тиберию и объявила о Воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета.ИА REGNUM предлагает взять на вооружение оригинальные и простые идеи окрашивания яиц.

— Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Почти фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука. Красить можно и и березовыми листьями или пищевыми красителями.— Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.— Есть обычай окрашивания яиц «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.