Творожные сырки: сладкое удовольствие или невидимая опасность

Творожные глазированные сырки — удовольствие из детства, которое мы часто едим в качестве перекуса или десерта, считая их полезными наравне с обычным творогом. Но так ли они полезны?

"Росконтроль" провел экспертизу популярных марок творожных сырков, выбрав 7 известных брендов. В лаборатории были исследованы сырки "Тевье молочник", "Ростагроэкспорт" ("Картошка"), "Ромашкино", "Вкуснотеево", "Чудо", "Дмитровский молочный завод" и "Б. Ю. Александров". Каждый из них был проверен по 57 показателям.

*Рейтинг: молочный жир и творожная масса *

По регламенту изготовления творожных сырков до 50 % молочного жира в них разрешено заменять растительным без использования в названии на этикетке слова "творожный". Но производители часто идут на обман, полностью заменяя молочный жир на растительный. В частности, это касается сырков Дмитровского завода. Такое нарушение, по мнению экспертов, вводит в заблуждение покупателей, и на производителя должны накладываться в связи с этим достаточно серьезные санкции.

На сырках изготовителей "Ромашкино", "Чудо" и "Дмитровский молочный завод" указано высокое содержание растительных жиров. Эти продукты маркированы как "сырки глазированные с растительным жиром". Настоящий творожный сырок должен производиться из творожной массы, содержащей в себе 100% молочного жира. На этикетках сырков "Тевье молочник", "Ростагроэкспорт" ("Картошка"), "Вкуснотеево" и "Б. Ю. Александров" производитель указал именно это. Но проведенная экспертиза показала, что сырок "Ростагроэкспорт"("Картошка") содержит растительный жир, а значит, он является фальсифицированным продуктом.

*Рейтинг: глазурь и микробиология *

Эксперты проверили и глазурь, которую производители нанесли на свои сырки. По стандартам в составе глазури должно быть только какао. Из семи сырков только один производитель отвечает всем правилам — "Б. Ю. Александров". Глазурь остальных конкурсантов содержит заменители и добавки.