7 способов покрасить яйца на Пасху

Один из главных элементов пасхального стола наряду с куличом и пасхой – конечно же яйца. С давних времен их красят в четверг Страстной недели незадолго до наступления праздника Пасхи. И хоть сейчас можно найти огромное количество красителей и украшений для пасхальных яиц, красить их можно и с помощью натуральных красителей. Причем, не только луковой шелухи. Вам понадобятся каркаде, красная капуста, шпинат, клюква и куркума.

Как покрасить яйца. Основные правила1. Яйца для окрашивания лучше брать примерно 4–5-дневные, так как свежие яйца будут очень плохо чиститься.2. Яйца перед приготовлением должны вылежать при комнатной температуре 3–4 часа (можно ночь).3. Яйца перед окрашиванием лучше всего вымыть с детским мылом и протереть спиртом.4. Если вы красите яйца в кипящем отваре, обязательно посолите его.5. После окраски натуральными красками яйца нужно окунуть в ледяную воду.6. Готовые яйца для придания блеска можно смазать маслом или кондитерским перламутром.7. Берите для окраски только белые яйца примерно одинакового размера.

Мраморные яйца 15 яиц комнатной температуры10 бинтов1 л воды5 крупных чешуек репчатого лукамиска с ледяной водой

  1. Луковую шелуху измельчить.
  2. Каждое яйцо обмакнуть в воду.
  3. Обмакнуть в шелуху, слегка приминая чешуйки к скорлупе.
  4. Положить яйцо на марлю/бинт и аккуратно завязать узелком.
  5. Так же подготовить остальные яйца. Поставить варить, в воду всыпать столовую ложку соли.
  6. Добавить немного зеленки.
  7. Дать закипеть и после закипания варить 7 минут.
  8. Яйца остудить, промыть от шелухи. Обсушить.

Яйца в полоску15 яиц, отваренных после кипения 3–4 минуты300 г шелухи любого репчатого лука (примерно с 4 кг лука)3 л водыщепотка крупной соличерные резинки для волосмиска с ледяной водой

  1. Залить шелуху холодной водой, довести до кипения на среднем огне, посолить и кипятить на малом огне под крышкой 15–20 минут.
  2. На яйца аккуратно надеть резинки в произвольном порядке: крест-накрест, несколько параллельно, снежинкой и т.д.
  3. По одному ложкой погрузить яйца в луковый отвар и варить на медленном огне от 5 до 20 минут, постепенно вытаскивая яйца, чтобы они были разных оттенков.
  4. Вынуть яйца ложкой и поместить в ледяную воду.