Биопродукты – мифы и реальность

*Миф первый и основной – себестоимость производства органической продукции выше «химической». До прошлого года существовал пагубный тренд: «био» стоило дороже в два раза – иначе не верили в «породу». Благодаря этому заблуждению рынок «эко» крайне маржинален. На цену влияет сформировавшийся фермерский рынок органических продуктов: преобладает низкоэффективный ручной труд, отсутствуют профессиональные технологии и логистика, поэтому стоимость конечной продукции в 2-4 раза дороже по сравнению с химическим способом. Но в прошлом году крупнейшая розничная сеть Walmart запустила проект органики с ценами ниже, чем у химических продуктов. *

Интенсивное органическое сельхозпроизводство высокотехнологично, инновационно и дешевле химического. Себестоимость непереработанного картофеля, производимого с использованием синтетического и биометодов, складывается из одинаковых расходов: зарплата (ЗП), горюче-смазочные материалы (ГСМ), амортизация, средства защиты растений и удобрения. Благодаря отказу от вспашки и замене её дискованием или стерневым посевом, экометод становится дешевле по ГСМ и ЗП. Затраты на культивацию снижаются заменой гербицидов механической обработкой и правильным севооборотом. Значительная экономия возникает на биопрепаратах защиты растений по сравнению с химическими средствами: в 2-3 раза с отечественной химией и в 4-6 раз с зарубежной. Особенно это стало явным после скачка курса доллара: скажем, яблоки за сезон обрабатывают химией или биологией до 20 раз. Затраты на экосредства в четыре раза ниже химических. Как же при такой экономике органическая флора стоит дороже химии? В мясной промышленности – наоборот. По требованиям к производству органического мяса, нормы, предъявляемые к выращиванию животных и птицы, должны обеспечивать двойное качество. К примеру, на каждые четыре коровы необходим гектар пастбища, животные должны свободно пастись каждый день. «Простых» бычков на откорме вообще не выгоняют, чтобы меньше двигались и быстрее набирали вес.