Что стало с ресторанами, которые расстались со своими поварами

Что стало с ресторанами, которые расстались со своими поварами

За последние 5 лет шеф-повара не только стали важнее рестораторов, но также успели с ними рассориться и уйти от них. «Афиша–Город» попросила ресторанных критиков, убеждавших публику «ходить на шефов», рассказать, как чувствуют себя заведения без своих звездных поваров.

«Русские сезоны» без Анатолия КоммаГранд-ресторан Марка Кауфмана и Анатолия Комма, переделанный из их же гранд-ресторана «Варвары»

Что случилось: Из «Русских сезонов», которые Комм открыл на месте своего же ресторана «Варвары» в марте 2014-го с бизнесменом Марком Кауфманом, шеф ушел в июле этого же года. Он опубликовал в фейсбуке странное заявление: «С радостью сообщаю, что мой контракт с «Русскими сезонами» (наконец-то) закончился». Поговаривали, что контракт с Коммом прекратился по инициативе Марка Кауфмана.

Анна Тюринаресторанный обозреватель журнала «Ваш досуг»«Если задаться целью во всем находить хоть толику хорошего, то в случае с «Русскими сезонами» эта толика пришлась на долю нового шефа Владимира Тихомирова. Так уж исторически сложилось, что за великим Анатолием Коммом по миру колесит безымянная команда. И хотя ни для кого не секрет, что сам маэстро ножа в руки не берет (по крайней мере в интересующем нас смысле), никто до сих пор не задался целью узнать, кем же все эти борщи со сферами и прочее мороженое готовится. А вот пожалуйста — молодой, толковый повар хорошей выучки и с редким кругозором, приобретенным в коммовских гастролях. Другой вопрос — помогло ли это ресторану? Пока нет. Меню «Русских сезонов» стало проще, чего ему давно желали учредители, но не стало лучше. Те блюда, от которых ждешь интриги, оказываются слишком прямолинейными. Те, от которых подвоха не ждешь, наоборот, сбивают с толку. Самое удивительное в этой истории — что Анатолий Комм в своем собственном ресторане таки сотворил меню, которое «Русским сезонам» пришлось как раз бы впору. Авторское и в то же время понятное и доступное. Так что Владимиру Тихомирову придется изобретать что-то свое. Сейчас, когда над ним не довлеет авторитет маэстро, должно быть проще».

Комментарии
Комментарии