Как готовить на вине и что лучше использовать

Добавление в блюдо вина в наши стало почти таким же естественным этапом приготовления, как применение специй. Однако, с появлением этой кулинарной практики появилось и множество вопросов, связанных с правильным использованием вина для готовки. Основной дилеммой для многих стал выбор вина. Дорогим или дешевым оно должно быть? Как цена влияет на конечный результат? Зачем тратить больше раз большая часть вина все равно выкипает?

Как следствие – армия готовки разделилась на два лагеря. По мнению одних, в приготовлении надо использовать более дешевое вино, поскольку его все равно никто не оценит и это просто трата денег. Другие утверждают, что в блюдо нельзя вливать то, что ни при каких обстоятельствах не оказалось бы в бокале, поскольку часть винного букета все равно добавляется во вкус блюда.

В процессе этого спора было сломано немало копий, а голоса спорящих сторон не утихают даже сегодня. Мы решили поставить точку в вопросе и изучили различные гастрономические эксперименты, связанные с процессом винной готовки.

В результате поисков мы нашли подробный и интересный эксперимент, который на практике развенчивает этот спор. В ходе этого эксперимента несколько редакторов гастрономических изданий приготовили четыре блюда, в некоторых из которых было использовано дешевое вино, а в других — более дорогое. Результаты получились крайне любопытными.

[6251]]

1. Суть эксперимента

Приготовить четыре блюда из вин дешевой и средней ценовой категории. О том, какие ингредиенты вошли в состав блюда, знал только один участник эксперимента. В роли кулинарного критика он описал свои вкусовые ощущения, после чего ему раскрыли, что же туда была влито.

2. Блюдо номер 1: ризотто

В состав истинно итальянского блюда было решено включить вина регионов Италии. Противниками кулинарного поединка стали недорогое вино Castello di Gabbiano Chianti Classico со вкусом спелой сливы, а в качестве дорогой альтернативы выступил Michele Chiarlo Cerequio Barolo, основой букета которого являются вишня, мята и дерево колы.

Barolo придало блюду более интенсивный аромат. Сложный букет органично вплелся ко вкусу белых грибов и розмарина. Для сравнения Кьянти практически не повлиял на вкус блюда, лишь немного оттенив ингредиенты.

Читать далее на сайте Steaklovers.ru

Комментарии
Комментарии