Как начать разбираться в вине

Как начать разбираться в вине

Для тех, кто только начинает интересоваться винной темой, но уже не представляет свой идеальный вечер без бокала хорошего вина, мы решили сделать небольшой словарь и по-простому объяснить сложные винные термины.

Автохтонность и автохтонные сорта винограда

Существуют сорта винограда, которые появились и выращиваются в одной ограниченной зоне. Именно эти сорта называют автохтонными. В Италии таковыми являются, например, неббиоло, санджовезе, фриулано. Виноград этих сортов произрастает именно в определенных регионах Италии и ценится за неповторимый вкус и аромат. Автохтонным сортам противопоставляют международные – те, которые выращивают уже по всему миру. К ним относятся всеми известные каберне совиньон, мерло, шардоне, мальбек и т.д.

Терруар

Термин произошел от слова terre – земля, и обозначает территорию, местность со своими особенными характеристиками: климатом, почвой, розой ветров, рельефом. В зависимости от терруара там выращивают тот или иной сорт винограда. Скажем, белый гивюрцтраминер лучше растет на каменистых почвах, а пино нуар – на известковых и не требует излишнего тепла. Зная терруар – винодел может вырастить наиболее подходящий для него виноград. Терруар может быть как один виноградник, так и склон или даже весь регион.

Миллезим

Замысловатое слово обозначает всего лишь год урожая винограда, который ставится на бутылке. Миллезим важно знать, ведь в виноделии не все годы урожая бывают хороши. А одно и тоже вино разных годов может сильно отличаться друг от друга.