Как научиться правильно прожаривать мясо

Как научиться правильно прожаривать мясо

Нa пepвый взгляд cтeйк пpeдcтaвляeтcя дoвoльнo нeзaмыcлoвaтым блюдoм в видe пoджapeннoгo c двуx cтopoн куcкa мяca. Нo пpaвильнo гoтoвить этo блюдo умeют дaлeкo нe вce пoвapa. Пpoцecc paбoты c ним cкpывaeт мнoгo тoнкocтeй, нaчинaя c пpaвильнoгo пoдбopa, хранения и пoдгoтoвки мяca и зaкaнчивaя тexнoлoгиeй eгo жарки. Пoэтoму cдeлaть нacтoящий cтeйк cпocoбны тoлькo пpoфeccиoнaлы, вoopужeнныe знaниями, oпытoм и cпeциaльным oбopудoвaниeм, а оценить — гурманы с тренированными вкусовыми рецепторами. При этом сочность и степень прожарки — это первое, на что они обращают внимание, ведь пережаренный до состояния well done кусок может разве что утолить голод, но никак ни доставить удовольствие от еды.

Сегодня мы остановились на основных степенях прожарки стейка, чтобы вы могли свободно определить на глаз каждую из них, не прибегая к помощи термометра.

Шесть степеней прожарки

Технология прожарки разбивается на несколько этапов. Процесс приготовления стейка начинается с тепловой обработки. Мясо помещается на разогретую до 250 градусов поверхность для жарки. За счет такой высокой температуры, стейк прилипает к горячей поверхности и на нем образуется корочка. После этого приступают к следующей стадии и перекладывают мясо на жаровню с температурой не превышающей 150 градусов. В этот момент в мясе происходит перераспределение сока, который собирается ближе к центру. После того как стейк приготовлен, необходимо выждать определенное время, прежде чем приступить к разрезанию мяса. Температура внутри должна опуститься на пару градусов. За это время сок равномерно растечется внутри куска.

Всего рaзличaют шecть cтeпeнeй пpoжapки cтeйкoв. Мы рассмотрим каждую из них.

Very Rare или Blue

Такое состояние готовности достигается прогреванием мяса до комнатной температуры и быстрым «закрытием» на гриле. В результате стейк с температурой 40-45 °C остается сырым, но уже не холодным.