Классические пасхальные рецепты

Пасха – один из любимых праздников. Для кого-то он несет глубокий религиозный смысл, для кого-то это повод увидеться с близкими и родными людьми, для кого-то – просто еще один прекрасный весенний воскресный день. Так или иначе, пасхальный день 12 апреля многие из нас проведут вместе с семьей за праздничным столом. Итак, готовимся к Пасхе.

В старину в богатых семьях на Пасху на стол подавали 48 блюд – по числу дней поста. Сейчас на такие подвиги обычно никто не готов. Между тем некоторые ритуалы соблюдаются и сегодня. Пожалуй, главный атрибут Пасхи сегодня – крашеные или расписные яйца. Крашенки и писанки можно поручить изготовить папе с детьми. А маме в это время можно заняться приготовлением пасхи и кулича. Наличие именно этих блюд неслучайно. Молоко (а также молокопродукты, в том числе и творог, основа пасхи) и хлеб (то есть кулич) считались священной пищей. Так что если молодой зажаренный барашек (то есть агнец Божий) не входит в число блюд, которые вы будете подавать на Пасху, можно ограничиться пасхой и куличом.

Рецепты пасхи обычно передают из поколения в поколение. Одни хозяйки предпочитают пасху сырую, другие считают, что вареная (или заварная) пасха вкуснее и дольше хранится. Но это дело вкуса и привычки.

Главная составляющая пасхи – творог. Он должен быть качественным. Лучше выбирать сухой и гладкий по структуре продукт, важно также, чтобы на вкус он не был кислым.

Творог для пасхи надо протирать через сито, и лучше всего не полениться и сделать это дважды – в этом случае он насытится кислородом и будет воздушным. Если же прогонять творог через мясорубку, то он, скорее всего, будет вязким.

Если вы собираетесь добавлять в пасху изюм или другие сухофрукты, то их нужно перебрать, промыть и просушить. Миндаль – очистить от кожицы и измельчить. Украшать пасху можно также растопленным шоколадом, цукатами, ягодами – на что хватит фантазии и желания.

Если у вас нет специальной формы – пасочницы, то можно использовать любую подходящую емкость (желательно в форме пирамиды). Некоторые умелицы приспосабливают для этого салатники, чисто вымытые цветочные горшки и даже детские ведерки.

Комментарии
Комментарии