Комбо-эффект

Мясо и овощи. Спагетти и сыр. Есть несколько классических кулинарных дуэтов, которые никогда не выходят из моды. Некоторые пищевые пары не так известны, но способны на нечто большее, чем просто возбудить ваши вкусовые рецепторы. Никакого волшебства тут нет — простая химия. Активные вещества в одних продуктах могут послужить катализаторами реакции с веществами в другом и высвободить такое количество полезных микроэлементов, что никакой мультивитаминный комплекс не сравнится с этой связкой.

Концепция «кулинарной синергии», которая так активно используется апологетами «суперфудов», работает по простому принципу — один продукт дополняет другой таким образом, что его полезные свойства увеличиваются в разы. Мы собрали 10 пар продуктов, которые идеально подходят друг другу.

Красная фасоль + красный болгарский перец

Красная фасоль является хорошим источником железа . Дело в том, что железо в растительных продуктах, совсем не то железо, что содержится в мясе. Из растительной пищи усваивается гораздо меньший процент минеральных соединений, но этот процент можно увеличить, используя правильные сочетания пищи. В случае с фасолью — это сочетание с красным болгарским перцем.

Цельные злаки + лук + чеснок

Как и в бобовых, железо и цинк в цельных зернах имеют низкую биодоступность. Это значит, что продукт переваривается быстрее, чем организм может выжать из него все полезные вещества. Исследования показали, что ускорить этот процесс может связка злаки+лук или чеснок. Это в разы повышает доступность растительного железа и цинка.

Помидоры + оливковое масло

Вы уже знаете, что оливковое масло является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и показано для повышения «хорошего» холестерина в крови и снижения уровня «плохого», того самого, что ведет к риску закупорки артерий. В сочетании с помидорами, оливковое масло становится панацеей для организма.

Комментарии
Комментарии