Кулинарные секреты Турции

Турецкая кухня - это… М-м-м, это прекрасно! Традиционное турецкое застолье - это много красивых и к тому же умопомрачительно пахнущих блюд, пробовать которые надо неторопливо и вдумчиво, смакуя каждое из них, услаждая ими сперва свой взор и обоняние, и лишь потом пробуя на вкус.

Дегустировать турецкие блюда — это искусство. А уж учиться их готовить — тем более. Познакомиться с азами турецкой кухни мы пришли на Старый Арбат, в ресторан «Босфор». Владеют этим ресторанам выходцы из Турции, поэтому и персонал заведения на 80% состоит из их соотечественников, осевших в Москве. Многие из них успели обзавестись русскими женами и прочно укорениться в столице России, но при этом почти не отступили от привычных традиций в жизни и в питании. И половина посетителей ресторана — тоже турки, которые знают, что здесь они найдут именно такие яства, к которым привыкли с детства. Для них здесь готовят аутентичную еду, а для россиян – адаптированную, в которой меньше остроты и пряностей. Впрочем, по желанию гостей они могут получить и настоящую, турецкую, лишь бы она не показалась им слишком острой.«Наши соотечественники обычно с порога спрашивают, есть ли у нас мерджимек чорбасы, — говорит официант ресторана Осман Караел, который работает здесь уже 8 лет. — Это суп-пюре из чечевицы, с него для турков начинается и завтрак, и обед, и ужин. Это обязательно. Потом следуют салаты, и среди них непременно салат «Измир», который тоже, как и чечевичный суп, просят всегда. За ними горячее и в конце — сладости и черный чай в армудах. Турция – очень активно посещаемая российскими туристами страна. Вне зависимости от того, где вы побываете, одними из самых сильных окажутся именно кулинарные впечатления. И это неудивительно - еще во времена Османской империи искусство трапезы было возведено здесь до уровня культа. С течением времени мастерство, которое оттачивали сотни поваров во дворце султана, стало основой пищевой традиции всей страны. Исторически сложилось так, что кулинарные радости составляют значительную часть культурной жизни жителей этой страны.