Кулинарные секреты Турции

Турецкая кухня - это… М-м-м, это прекрасно! Традиционное турецкое застолье - это много красивых и к тому же умопомрачительно пахнущих блюд, пробовать которые надо неторопливо и вдумчиво, смакуя каждое из них, услаждая ими сперва свой взор и обоняние, и лишь потом пробуя на вкус.

Дегустировать турецкие блюда — это искусство. А уж учиться их готовить — тем более. Познакомиться с азами турецкой кухни мы пришли на Старый Арбат, в ресторан «Босфор». Владеют этим ресторанам выходцы из Турции, поэтому и персонал заведения на 80% состоит из их соотечественников, осевших в Москве. Многие из них успели обзавестись русскими женами и прочно укорениться в столице России, но при этом почти не отступили от привычных традиций в жизни и в питании. И половина посетителей ресторана — тоже турки, которые знают, что здесь они найдут именно такие яства, к которым привыкли с детства. Для них здесь готовят аутентичную еду, а для россиян – адаптированную, в которой меньше остроты и пряностей. Впрочем, по желанию гостей они могут получить и настоящую, турецкую, лишь бы она не показалась им слишком острой.«Наши соотечественники обычно с порога спрашивают, есть ли у нас мерджимек чорбасы, — говорит официант ресторана Осман Караел, который работает здесь уже 8 лет. — Это суп-пюре из чечевицы, с него для турков начинается и завтрак, и обед, и ужин. Это обязательно. Потом следуют салаты, и среди них непременно салат «Измир», который тоже, как и чечевичный суп, просят всегда. За ними горячее и в конце — сладости и черный чай в армудах. Турция – очень активно посещаемая российскими туристами страна. Вне зависимости от того, где вы побываете, одними из самых сильных окажутся именно кулинарные впечатления. И это неудивительно - еще во времена Османской империи искусство трапезы было возведено здесь до уровня культа. С течением времени мастерство, которое оттачивали сотни поваров во дворце султана, стало основой пищевой традиции всей страны. Исторически сложилось так, что кулинарные радости составляют значительную часть культурной жизни жителей этой страны.

Комментарии
Комментарии