Пасха 2015: три необычных рецепта куличей

Представить светлый праздник Пасхи без пасхального кулича просто невозможно. Специально для тех, кто решил испечь кулич в домашних условиях, мы собрали три нестандартных рецепта этой традиционной праздничной выпечки. Ароматный миндальный, несладкий с оливками и классический с изюмом — в специальной подборке ОК!

Ингредиенты:

Для массы:800 г пшеничной муки40 г дрожжей280 мл молока100 мл сливок 35 %230 г сливочного масла2 яйца7 желтков180 г сахара20 г сахара ванильного150 г ликера «Марсала»100 г цукатов апельсина150 г миндаля неочищенного2 г соли

Для украшения:1 белок20 г сахарной пудры20 г миндальной муки70 г миндаля неочищенного

Приготовление:1. В теплом молоке разводим дрожжи, затем добавляем 100 г муки и тщательно перемешиваем. Накрываем емкость полотенцем и ставим в теплое место на один час.2. Когда опара увеличится в объеме, добавляем еще 150 мл теплого молока и 100 г просеянной муки, тщательно перемешиваем и ставим в теплое место на 1 час.3. Оставшуюся муку высыпаем горкой на стол, делаем углубление в центре, вливаем растопленное сливочное масло (только 200 г) и сливки. Добавляем желтки и яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно вымешиваем тесто руками до эластичности, примерно 20 минут. Если тесто получится слишком крутым, добавляем немного теплой воды, чтобы оно получилось мягким и легко отставало от рук.4. Добавляем в тесто измельченный в блендере миндаль, еще раз хорошо вымешиваем, чтобы орехи распределились равномерно. Две глубокие круглые формы диаметром 20 см смазываем оставшимся сливочным маслом, заполняем тестом до половины, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 2 часа (тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза).5. Для глазури взбиваем белок одного яйца, но не до пены. Добавляем в него миндальную муку, аккуратно перемешиваем, выливаем сверху на тесто для кулича и посыпаем измельченным миндалем. Выпекаем в разогретой до 220 °С духовке 10 минут, убавляем температуру до 170 °С и выпекаем кулич еще 30–35 минут, пока корочка не станет коричневой.

Комментарии
Комментарии