Почему хамон считается гордостью Испании

Почему хамон считается гордостью Испании

Многие вас простят, если вы не пойдете на корриду во время туристической поездки в Испанию, но вернуться, не попробовав там традиционного хамона, — почти преступление. После магнитов и вина этот деликатес считается самым популярным испанским сувениром. Казалось бы, просто вяленый свиной окорок, но не тут-то было! Производство хамона, как и его хранение, способ разделки и правила употребления в пищу, — это целое искусство, оценить которое смогут не только утонченные гурманы. Великолепный вкус правильно приготовленного и поданного блюда влюбляет в себя с первого раза, особенно если сопроводить трапезу правильным вином.

Steaklovers.ru подробно изучил, из чего делают мясной деликатес, как он подразделяется на сорта и чем стоит руководствоваться, выбирая себе гастрономический сувенир из Испании.

Анатомия хамона

Кулинарную визитную карточку Испании изготавливают из свиных ног. Для производства хамона берутся строго задние конечности. От передних, из которых делают другой мясной деликатес — палету, они выгодно отличаются соотношением сала, костей и мяса, где последнее может достигать 60% от общего веса ноги. Окорок просаливают, сушат, а затем отправляют в погреба и вялят в естественных условиях.

Сорта

В зависимости от породы свиньи хамон подразделяют на два сорта: серрано и иберико. Первый производят из свиней белой породы, которых кормят в основном зерном. Второй, наиболее дорогой сорт хамона делают из окорока черных свиней иберийской породы. Животных выращивают в условиях открытых пастбищ, а их рацион состоит из одних желудей и комбикормов.