Продукт культуры: спаржа

<i>На старте высокого сезона спаржи, мы объясняем, почему Толстой не мог из-за нее опроститься, как аниматор Дэвида Линча увидела в ней фаллос, а также вместе с Рэмбо и Равелем рассказываем, как ее растить, выкапывать и есть. </i>

<b>Лев Николаевич + спаржа = любовь</b>

Великий писатель земли русской — самый знаменитый любитель спаржи. Побродит, бывало в рубахе по полям, а в усадьбе все равно буржуазной спаржей перекусит. Вот, например, его жена Софья Андреевна причитает, когда Толстой в вегетарианцы записался: «Очень стараюсь его питать получше, но трудно: заказывала ему и спаржу, и суп легкий пюре, а все-таки ему нехорошо». Дорогой деликатес русские аристократы ценили поголовно. У того же Толстого Стива Облонский «из театра заехал в Охотный ряд, сам выбрал рыбу и спаржу к обеду и в двенадцать часов был уже у Дюссо». Писатель тоже захаживал на рынок, лично выбирал стебли и посылал их друзьям в подарок.

Роман классика и растения воспели даже Ильф и Петров. В начале московского этапа погони за стульями Киса Воробьянинов становится свидетелем, как студент в целях экономии агитирует свою даму отказаться от мяса: — Лев Толстой,— сказал Коля дрожащим голосом,— тоже не ел мяса.— Да-а,— ответила Лиза, икая от слез,— граф ел спаржу.— Спаржа не мясо.— А когда он писал «Войну и мир», он ел мясо! Ел, ел, ел! И когда «Анну Каренину» писал — лопал, лопал, лопал!

Больше Толстого в деле популяризации спаржи сделал, пожалуй, только Людовик XIV, для которого придумали теплицу для выращивания спаржи круглый год. Его преемник Луи XVI через пару веков вообще запретил свободную продажу ростков и их выращивание где-либо, кроме его собственных полей, чтобы собирать урожай могли только придворные повара.

<b>Рембо и Равель</b>

В Европе Рембо и Равеля выкапывают из земли каждый год. И речь идет не о эксгумации «проклятого поэта» и лидера музыкального импрессионизма, а о одноименных сортах спаржи.