Продукты, наполняющие энергией

Весна. Пора авитаминоза, стрессов и хронической усталости. В это непростое для организма время необходимо поддерживать себя правильной едой.

Овсянка, сэр!Вам не нравится любимая еда лондонских красавиц? Тогда ваш выбор – мюсли, в составе которых есть овсяные хлопья. За счет ударных доз витаминов группы В овес прекрасно восстанавливает нервную систему во время стрессов и повышенных нагрузок. Поможет он и при нагрузках физических: его аминокислотный состав близок к мышечному белку. Также овсянка нужна нам для правильного пищеварения: благодаря содержащимся в овсе активным биологическим веществам полифенолам он способствует расщеплению жира в кишечнике. Любые злаки – прекрасные энерготоники. Но только в нерафинированном виде, вместе с отрубями. Так что если уж подавать к столу хлеб, то цельнозерновой.

Фруктовая бодростьВитамин С, содержащийся в цитрусовых, помогает нам держать себя в тонусе. Чем большую активность развивает человек, тем выше его потребности в этом витамине.Огромные запасы энергии заключаются в солнечных фруктах бананах: там есть и клетчатка, и фруктоза, и калий, заставляющий сердце работать как новый мотор. Вот почему эти фрукты незаменимы при интенсивной умственной и физической работе. Мало того: в бананах содержится белок триптофан, который в человеческом организме превращается в серотонин – «гормон счастья», помогающий от плохого настроения.Рука об руку с бодростью и работоспособностью идут сухофрукты: курага, финики, изюм, инжир, чернослив. Это настоящие концентраты полезных веществ – витаминов и микроэлементов (кальция, железа, натрия, магния). Чемпионами по энергоемкости являются финики: в них больше всего естественных сахаров, они содержат практически все встречающиеся в природе витамины (кроме Е и Р). Способны не только тонизировать, но и усиливать концентрацию внимания. Прекрасно борются с усталостью.