Раскрашенные природой: натуральные красители для пасхальных яиц

Сегодня в любом супермаркете перед праздником можно увидеть огромное количество раскрашенных пасхальных яиц. Но разве это интересно — покупать готовые? Намного веселее и полезнее раскрасить их самостоятельно и при этом немного поэкспериментировать. Можно отказаться от искусственных красителей, а вместо яиц из супермаркета использовать настоящие деревенские яйца. Хотя все синтетические красители, предназначенные для раскрашивания яиц, содержат только разрешенные вещества, многие из них все же вызывают аллергические реакции.

Применяя растительные краски, вряд ли стоит опасаться аллергии. Возможно, у них не такой насыщенный цвет, но нежные, приглушенные тона прекрасно гармонируют друг с другом и придают пасхальному гнездышку естественное очарование, ненавязчивую красоту.

Возможно, вы сами уже неоднократно красили яйца луковой шелухой, но благодаря садовым растениям и диким травам палитра красок может быть намного более разнообразной. Желто-зеленого оттенка можно добиться, используя листья крапивы, а также полынь или зверобой продырявленный. Чистый желтый цвет достигается с помощью ромашки или золотарника. Красно-фиолетовый оттенок получается при окрашивании краснокочанной капустой или свеклой. А если хочется, чтобы в пасхальном гнезде лежали яйца зеленого цвета, нужно сделать отвар из листьев шпината, петрушки или плюща.

Кора яблони, ягоды черники или березовые листья — из этих натуральных компонентов получаются восхитительные пастельные краски для пасхальных яиц.

Краски и разнообразные узоры на пасхальных яйцах издавна имеют свое символическое значение. Например, колоски и травы обозначают хороший урожай, цветки и листья — молодость, здоровье и любовь.Ранней весной доступны не все растения, но, если вы заготовили их заранее, сейчас самое время использовать. Перед приготовлением отвара из высушенных листьев или трав необходимо замочить их на несколько часов.