Сладкая история кекса

Кексы — одно из самых популярных кондитерских изделий в мире. За те сотни лет, что человек готовит это лакомство, появилось огромное количество разнообразных рецептов, самый первый из которых был придуман еще древними римлянами: они вмешивали орехи, зерна граната и изюм в ячменное пюре.

*

Первый рецепт кекса можно найти в Древнем Риме, когда гранат, орехи и изюм вмешивали в ячменное пюре

*

Само название лакомства возникло в Средние века от сочетания старофранцузского «frui» (фрукты) и английского «kechel» (пирог). Широкое распространение кексы получили в XVI веке. Это связанно с появлением сахарного песка, высокая концентрация которого позволяла сохранять фрукты долгое время. Так сладкая выпечка распространилась по всей Европе и стала излюбленным десертом многих стран, которые со временем внесли свои местные ингредиенты в рецепт этого блюда.

Например, на Багамских Островах начинку кекса выдерживают в роме 2 — 3 месяца. В Румынии десерт обычно пекут на большие праздники: Рождество, Пасха, Новый год. В Швейцарии традиционное лакомство «birnenbrot» (грушевый хлеб) готовят с цукатами и орехами.

*

В «Книге рекордов Гиннесса» зарегистрирован самый большой кекс в мире — размером 25×1,5 метра

*

В Англии, начиная с XVI века, кекс считался традиционным десертом, который было принято подавать к завтраку и кушать исключительно в теплом виде со сливочным маслом. Тут важен способ: не резать ножом выпечку, а слегка наметить им или вилкой и разорвать пальцами, масло класть в образовавшийся кармашек. На аристократических приемах лакомство не подавали, им перекусывали как чем-нибудь простым, сытным и аппетитным. Пример настоящего английского кекса, носящего название «Тысячелетний», можно найти в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» Вильяма Похлебкина.